8(964)018-95-89

info.plitka05.ru@gmail.com

Личный кабинет

Вход / Регистрация

Статьи


Что представляет собой керамическая плитка.


Сегодня решить вопрос, как покрыть пол или облицевать стену — это значит выбрать нужный материал, формат, дизайн, цвет и соответствующую цену керамической плитки. Каждая керамическая плитка представляет собой пластины различного размера из керамического материала относительно небольшой толщины. Как и все керамические изделия, например, столовая посуда , сантехника , строительная керамика, керамическая плитка производится из растворов глины с добавлением песка идругих природных материалов. Из таких растворов после надлежащей подготовки формуются заготовки в нужных форматах, который затем подвергаются обжигу в печах при высоких температурах: от 1000 до 1250 градусов, в зависимости от типа плитки. Как и все керамические изделия,облицовочная плитка очень твёрдая, прочная, гигиеничная, легко очищаемая и огнеупорная. Это общие характеристики всех плиток. На практике некоторые из названных свойств могут варьироваться взависимости от типа изделия. Керамическая плитка также отличается жёсткостью (т.е. не деформируется и не гнётся) и хрупкостью (т.е. умеренной ударной прочностью: как тарелка, падая на пол, может разбиться, так и плитка при попадании на неё достаточно тяжёлого предмета тоже может разбиться). Все эти свойства вытекают из самой природы керамических материалов, и с этим необходимо считаться в быту.

Зачем нам нужна керамическая плитка? 

Этот вопрос настолько прост, насколько и сложен. Ответ один: керамическая плитка нужна для покрытия полов и облицовки стен. Следовательно, любая плитка — это отделочный материал, выполняющий две основные функции: эстетическую функцию при декорировании помещения; техническую функцию, как стройматериал, способный, не ломаясь и не теряя своих изначальных качеств, противостоять различным воздейтвиям окружающей среды. Эти две функции являются на сегодняшний день существенными и основополагающими: т.е. нельзя исключить ни одну, ни другую из них. С этими двумя функциями связаны общие критерии, которых следует придерживаться при выборе той или иной керамической плитки: эстетический критерий, отвечающий различным вкусам и пожеланиям заказчика при обустройстве помещений; технический критерий, основанный на знании материалов, их технических характеристик и отвечающий требованиям обустраиваемого помещения. Таким образом, становится понятно, что в большинстве случаев при внутренней отделке помещений и лестниц, а также при отделке фасадов и входных групп, нам просто необходимы керамические материалы, такие как керамическая плитка для стен, плитка для пола, керамогранит напольный, универсальный керамический гранит, клинкер, клинкерная плитка, керамические ступени, ступени из керамогранита и клинкерные ступени.

Поверхность плитки и керамогранита. 

Гамма производимых в настоящее время плиток для покрытия полов и облицовки стен очень велика и разнообразна, поэтому и выбор нужных нам в каждом конкретном случае керамических материалов, будь то керамогранит, керамическая плитка или клинкер, весьма широк. Ведь плитки могут быть эмалированные (глазурованные) или не покрытые эмалью, плитки с пористой или плотной основой, прессованными или экструдированными , а также могут изготавливаться из красной, белой или бесцветной массы. Глазурованные или эмалированные плитки имеют поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающего им важные эстетические характеристики , такие как цвет, блеск, декоративный рисунок, различные оттенки ит.д. Этот слой также отвечает за основные технические свойства: твёрдость, водонепроницаемость и т.п. Все эти характеристики, как технические, так и эстэтические, во многом зависят от типа эмали и могут варьироваться в весьма широких пределах. Неглазурованная керамическая плитка или керамогранит практически однородны по всей толщине, обладают всеми гомогенными свойствами и обычно не имеют никаких декоративных рисунков.

Основа плитки и её форма.

Рассмотрим основу керамической плитки. Корпус плитки — это собственно и есть его основа. Корпус плитки может быть плотным (или «остеклованным») или пористым. В последнем случае поры соединяются между собой самыми разными путями. Однако, чтобы увидеть эти поры, необходимо вооружиться мощнейшим микроскопом. По этой причине, для замера пористости используется некоторое колличество воды, которая поглащается в определённых условиях. Иными словами, так измеряется поглощаемость воды. Очевидно, что чем большепоглощается воды, тем более пористым считается корпус плитки Керамическая плитка и керамогранит также отличаются методом формовки. Прессовка или экструзия — это два метода формовки, применяющихся в производстве керамической плитки. Прессованная керамическа плитка изготавливается из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся под высоким давлением прессом . Экструдированная плитка производится из тестообразной смеси исходных материалов и формуется при прохождении через специальное отверстие. В зависимости от исходного сырья корпус плитки может быть цветным (от жёлтого до тёмно-красного с множеством промежуточных тонов) или бесцветным, а иногда белым. Цвет корпуса в глазурованных плитках имеет только относительное значение.А при производстве ,например, гомогенного керамогранита, окраска достигается добавлением в массу различных красящих пигментов. Самыми распространёнными формами являются квадрат и прямоугольник, но существуют также и другие, порой весьма сложные формы: шестигранник, восьмигранник, провансальская форма, мавританская форма и т.д.Что касается размеров, то они могут быть минимальными, как у мозаики, до настоящих плит со стороной 80см, 120см и более. Толщина при этом колеблется от3мм до 3см. 

Основные виды керамической плитки.

Керамическая плитка классифицируется по различным типам, имеющим специализированные коммерческие названия. Эти типы отличаются друг от друга с одной стороны по вышеназванным характеристикам, с другой стороны по технологии их изготовления. Майолика - коттофорте — это эмалированная плитка двойного обжига ( первый обжиг для корпуса плитки, второй — для эмали), плитка с пористой и цветной основой, формованная прессованием. Фаянс - белая масса — эмалированная керамическая плитка двойного обжига, плитка с пористой белой основой, формованная прессованием. Монокоттура — плитка глазурованная одинарного обжига( одна поцедура обжига — обжигается одновременно и основа, и эмаль) с цветной основой (красная плитка одинарного обжига) или белой основой (светлая плитка одинарного обжига ) с уплотнённой или пористой основой (монопористая плитка), формованная прессованием. Особым типом такой плитки является плитка, полученная нанесением поршкообразной эмали в момент прессования, и плитка с «глазуровкой по раскалённому корпусу», полученная путём нанесения специальных гранулированных эмалей на раскалённый корпус. Клинкер — плитка неэмалированная или эмалированная одинарного обжига с разноцветной уплотнённой основой, получаемая путём экструзии. Котто - неглазурованная плитка с красной и пористой основой, получаемая методом экструзии. Грес красный — неглазурованная плитка с красным уплотнённым корпусом, получаемая путём прессования. Керамический гранит — керамогранит — неглазурованная плитка со светлой или цветной основой, однотонной или зернистой (похожей на природный гранит), очень плотная, получаемая путём прессования, бывает полированная. Все приведённые выше типы плитки представленны на Российском рынке. Кроме того встречаются и комбинированные виды изделий, такие как котто глазурованный или глазурованный керамогранит.